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1.视频画质:不要轻易相信什么像素,山寨厂商夸张都很厉害的,别看网上那些烂参数,像1280*960这些,就是640*480插值的,直接窗口放大两倍,根本没什么用,看四周有虚化是否严重,720P以上的才能称为高清。720P在3米内能拍清车牌号码,1080P能拍清10米距离的车牌号码,1080P的成本要高很多,个人认为作为行车记录仪720P就足够了,相当于DVD画质了。对于画质的判断有个简单的方法,拍摄对比一下5分钟时间视频的文件大小。
2.拍摄角度:广角与拍摄画面的变形程度总是同时相伴,广角越大,画面变形越严重。超过90度就开始变形,增加广角的同时又解决画面变形技术难题的成本是几何级增加的。在不影响画质的前提下,目前最顶级产品广角也只能做到30度。有山寨厂宣称140度,150度甚至170度纯属扯淡,如果真的做到,画面将会惨不忍睹。补充说明一下,录影角度指的是画面斜对角成像的角度,不是通常理解的画面水平视野角度。
3.绝不漏秒:从录制影像保存安全的角度出发设计,不同于普通家用DV的连续录影,行车记录仪的录制的视频每隔几分钟(时间可以自定义)就自动保存一段,这样在上下两段视频之间的间隔时间就尤为重要了,要做到不漏秒对产品处理器的性能和插入闪存卡的速度要求很高,而这些是与成本相关。本人实测,山寨产品两段视频间的间隔会超过2秒钟,对于漏秒的机器,感觉没必要买了,重要的数据也许就在那漏掉的一秒钟.
4,看画面是否流畅:人的眼睛视觉暂留现像的存在,使要看到感觉连续流畅的画面,最基本的要求是每秒录制画面的速度要在24帧以上,很多山寨产品的每秒录影的速度只有15帧,这种速度人眼感觉可能还不是很不明显,但是在播放重要时刻暂停时的画面就很差了。目前每秒30帧的速度必须是行车记录仪的标准配置,自己计算一下,高速行车时每秒可以跑多远的距离,再计算一下1/15和1/30分别行进了多少距离。目前有高端产品做到了每秒60帧的速度,这个数据就是运动摄像机级别的了,有很多卖家,居然手拿着记录仪录些街道上的车,那些效果当然清晰,因为没装车上,装在车上要高速行驶,还有前挡风玻璃还有一定的反光.所以最好要看实际装车上的效果,而且是多种不同光线下录出来的.
5.夜视效果:这里指的夜视效果是指产品低照度性能,出色的产品不是那种带LED灯和红外线灯的,再强的补光灯也没有两个车大灯亮,根本照不到路上的,并且照在前玻璃上形成反光,严影响视线的录像清晰度,根本没啥作用。记住一点,带补光灯的产品都出自山寨厂商之手,只是为了多个宣传炒作产品的噱头糊弄不懂实情的买家而己。
6,安全第一:现在市场上从几十元到三千多都有在卖的.便宜的机器大多都用的是内置锂电池,这样是极不安全的,因为记录仪要挂在车的挡风玻璃上,经常被太阳晒到,而且连续工作,温度很高的,不管什么样的锂电池,都怕高温的,就算说是耐高温锂电,但也并不是绝对保险,在电源选择上,必须使用超级电容或聚合物电池供电的机器,要比锂电安全得多.
7.白平衡性能:低端产品碰到强光、逆光、弱光时图像出来就很黑,碰到白色的东西,又录出来太亮,这就是白平衡做得不好。有品牌产品宣传“车牌不反光”的性能就是白平衡性能出色。提高这个性能也取决于处理器的速度,低端机器受成本限制无法做到。
8.录音是否可手动关闭的:如果不能关闭,不利于车内的隐私,说个什么事情,全被录下来了,可能会有很尴尬的状况出现。
9.屏幕是否可以自动关闭:如果屏一直亮,首先会影响屏的寿命,发热也会影响机器的整体寿命。更重要的是晚间驾车,屏一直亮会干扰驾驶者的视线带来安全隐患。
10.支架的结构和材质:路况不佳时,随着车的震动,行车记录仪可能会产生共震,劣制的支架会强烈抖动造成录制的影像模糊。解决共震的问题只有缩短支架的长度和增加支架的强度,甚至有厂商采用粘贴的设计,彻低解决共震问题。山寨产品使用的支架为降低成本,偷工减料,晃动严重。
11.循环录影:受内存容量限制,加之视频占用的空间非常庞大,目前最大的32G闪存卡1080P清晰度的视频也只能存8小时左右的时间。在存满后,行车记录仪会自己删除最早的视频给新视频留出空间。循环录影功能是行车记录仪区别于普通DV和手机录影最基本的功能。
12.紧急录影和G-senser碰撞自动紧急录影:基于前述行车记录仪循环录影的特性,如果有一段影像很重要,但以后的视频还要拍摄,那么前面重要的视频就会存在被自动删除的问题了。这时出现了紧急录影的设计,如果有重要的影响只需手动按一个键,就会强制保存这段视频在卡存满时不会被自动删除。自动紧急录影是利用重力传感器,在监控到车载猛烈震动时会自动保护这段视频不被删除,在车辆发生碰撞时此功能会有很好用途。
13.不干扰其它汽车电子产品:山寨产品为降低成本设计时不采取任何屏蔽措施,没有严格的测试,会干扰GPS导航、遥控器、收音、胎压计和行车电脑等汽车电子产品,在出现万一状况时影响是巨大的。
14.取电方式:即使内置电池的行车记录仪带的电量也只能录很短的时间,一般不超过40分钟,顶级的产品也只能达到2小时左右。加之需要识别车辆的启动与熄火,因些行车记录仪需要连接车辆的ACC电源供电。一般设计的都是插到车的点烟器上取电,这种方式很简单,但是点烟器插口只有一个,而现在需要从点烟器接口取电的设备又太多了,比如点烟器、便携式导航、充电器等。这时就需要把行车记录仪的取电线接到点烟器的前端,不再占用插口,不过所有的行车记录仪的工作电压只需要5V,需要把车的电压从12或24V转成5V。优秀的产品把变压模块集成在行车记录仪内部或靠近行车记录仪端的供电线上,以便允许用户剪掉点烟器插头自行接到ACC电源上不占用插口。
15.是否配卡:这是一个细节问题了,很多买家不注意,由于行车记录仪录制的视频文件非常巨大,高清视频每分钟高达近百兆,因此对内存卡写入的速度有着苛刻的要求。低速卡发热量很大会导致死机。国内市售闪存卡鱼龙混杂,同一种卡,优质的芯片能反复擦写超过100000次,劣质的只能2000次左右。一般人不易买到符合行车记录仪要求的卡。因此大品牌的行车记录仪厂商会在出货时配上高速卡。因此闪存卡最好同行车记录仪一起购买比较有保障。
16.主控方案:行车记录仪的核心在于主控,目前主流的主控方案有安霸,卓然,联咏,太欣。安霸方案的表现最为稳定,目前高端产品均采用此方案。卓然定位于中端产品,但市场上产品极少;联咏,太欣是低端机专用的方案了,价格很便宜。在无法拆机的前提下区分什么方案比较困难,但有个简单的方式。目前录制视频格式为MOV的均为采用安霸方案(最高端的安霸用的是js即蓝光格式),mp4的为卓然方案;avi的为联咏或太欣方案。购买时先问一下录的视频格式基本就能判断出产品的价位了。
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